Жизнь в путешествиях — путь к счастью или бегство от себя?

Многие отмечают, что хотели бы больше путешествовать. В какой-то момент мне стало казаться, что для большинства людей путешествие — это бегство от себя. Так это или нет я решила выяснить в беседе со своим другом Алексеем Глазуновым, автором проекта Life-in-Travels.ru. Вместе со своей женой Марией он живет в путешествиях уже несколько лет и помогает людям расширять границы внутреннего мира при помощи путешествий.

Им овладело беспокойство.
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойства,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
И начал странствия без цели.
(с) А.С.Пушкин, «Евгений Онегин».

В каждом человеке заложена тяга к развитию. И если в определенный момент мы уже перестаем расти физически (разве что вширь), то личностный рост продолжаем всю жизнь.

Путешествия — это один из заменителей личностного роста для современных Онегиных, желающих заглушить тоску и внутреннюю пустоту дальней дорогой. Новые страны, новые города, новые эмоции и впечатления… настоящий наркотик для тех, кто привык действовать на автомате, работать на нелюбимой работе, заниматься неинтересными делами и жить от отпуска до отпуска.

Развивайся! И мир вокруг начнет меняться. И путешествовать не нужно будет (с) Михаил Литвак.

Или нет? Или путешествия — это и есть путь к развитию, а не бегство от себя? Об этом мы и поговорим в с Алексеем.

— Многие люди на вопрос «чем бы вы хотели заниматься всю жизнь», отвечают – вечно путешествовать. Что привлекает людей в путешествиях? Что заставляет покидать свои дома и отправляться в путь?

— Путешествия — это, в первую очередь, яркие впечатления, стремление сменить обстановку и увидеть что-то новое. Я уверен, что те, кто говорят про «вечные» путешествия, никогда не выезжали из дома больше, чем на две недели. Ведь именно 2-3х недель достаточно большинству, чтобы получить свою порцию новых эмоций.

— Что побудило к такой жизни вас?

— У нас сложилось много факторов: нелюбовь к питерской зиме, пробкам, отсутствие перспектив на работе, желание узнать и попробовать что-то новое.

— Путешествия – как путь личностного развития. И путешествия – как бегство от себя. Леша, что ты можешь сказать об этом? Путешествия – это способ найти себя? Или опасность себя потерять? 

— Мне кажется, что в наше время путешествия окружены какой-то аурой загадочности и особенности. На самом деле, можно с тем же успехом сказать «еда — как путь личностного развития». Путешествие — это средство, а всё остальное в голове. Можно и найти, и потерять, и создать, и разрушить. Если говорить про длительное путешествие, то это, прежде всего, способ встряхнуть себя, выдернуть из привычного окружения и поместить в условия стресса. Если при этом не иметь никаких целей и понимания «а зачем я путешествую», то это будет ничем не лучше бездумной работы в офисе, которую многие так ненавидят сейчас.

— Как правильно путешествовать, чтобы расти (развиваться), а не просто коллекционировать достопримечательности?

— Как я уже сказал, прежде всего, нужно ответить самому себе на вопрос «зачем?». Зачем путешествовать, зачем развиваться, зачем коллекционировать? В принципе, можно сразу и не отвечать, конечно. Откровенно говоря, мы не отвечали на него, в начале наших путешествий. Но ответить всё равно придется рано или поздно.

Это не относится к путешествиям в отпускном формате, для них вполне подходящей задачей является просто отдых и перезагрузка. Но для того, чтобы жить в путешествиях, нужна какая-то цель. Сама по себе жизнь в путешествиях не может быть конечным пунктом, это путь из ниоткуда в никуда. Для некоторых такой целью являются какие-то сверхзадачи, вызов себе (переплыть океан на парусной лодке, совершить кругосветку автостопом, подняться на вершину Эвереста и т.п).. Мне не близок такой формат целей, но я прекрасно понимаю, что движет этими людьми.

Для многих, сам по себе переход к жизни в путешествиях — это уже серьезные изменения в сознании. Через какое-то время происходит сдвиг парадигмы, расширяются рамки восприятия мира. Но, во-первых, для этого не нужно путешествовать всю жизнь, а во-вторых, это не значит, что путешествия — это единственная возможность для осуществления перемен.

Лично для себя я пришел к такой мысли, что любое потребление, неважно чего (новых впечатлений, эмоций, еды, и т.п.) в конечном итоге не приносит того удовлетворения, которое может приносить созидание. Создавая что-либо, причем опять же, не так важно что, — рисунок, фигурку из пластилина, музыку, обучающую программу, бизнес, можно получить гораздо больше. Причем, если это еще и приносит пользу другим, то эффект увеличивается в несколько раз. Но это лично мои ощущения и это не значит, что это справедливо для всех.

— Могут ли надоесть путешествия? Встречали ли вы людей, которые мечтали прожить всю жизнь в путешествиях, а в итоге разочаровались в этом? И утопились с горя в океане?

— Могут и надоедают. Если вдуматься, то путешествия с целью просто посмотреть мир, ничем не лучше сериалов по телевизору. Ну ладно, может быть немного лучше тем, что человек сам вовлечен в процесс, а не смотрит на него со стороны. Но по сути, цель одна и та же. Путешествия надоедают довольно быстро. Когда переезд на новое место происходит иногда, это бодрит. Но в режиме постоянной смены стран (городов, островов) можно прожить полгода-год. Большинство путешественников просто оседают где-то в одном месте и живут обычной жизнью.

По-поводу «утопились»- это не шутка, кстати. Для меня было удивительным открытием, но, оказывается, есть огромное количество людей, которые уехали из России куда-нибудь в Таиланд и там, не найдя точки приложения своей энергии, начали применять свою энергию к бутылке. Нередки случаи, когда люди спиваются от безысходности, находясь в таких условиях, которые многим бы показались райскими.

— Основные мифы о жизни в путешествиях:

— Главный миф состоит в том, что путешествия могут принципиально что-то изменить. Многие думают: «Вот сейчас я работаю в офисе и несчастен, а уеду в бесконечное путешествие и буду бесконечно счастлив». Но с переездом в другую страну меняется только климат и кухня, а голова остаётся той же самой и, соответственно, проблемы тоже. Только формат немного другой: вместо тропических фруктов многие начинают мечтать о чёрном хлебе и селёдке, вместо поездки на море о театре или музее, а вместо жаркого солнца о снеге и так далее.

— То есть, домик у моря — это еще не всё, что нужно для счастья?

— Когда осознаешь, что можно жить практически в любой точке планеты, что-то в голове меняется и становится понятно, что важно не то, в какой стране или в каком городе ты находишься, а то, чем занимаешься, чем увлечен, к чему прикладываешь свои усилия каждый день. Можно быть счастливым в Москве, а можно несчастным на Бали. В это, конечно, сложно поверить, но для счастья не нужен домик у моря, по крайней мере, это не обязательная составляющая!

А в заключение этой статьи хочу сказать:

Путешествуйте! Расширяйте границы внутреннего и внешнего мира! Развивайтесь, вырастайте над собой!

С уважением,

Светлана Неганова, автор методики по определению призвания, эксперт в области самореализации и трудоустройства. Путешествие в Ваш внутренний мир, путь к себе. 

Алексей и Мария Глазуновы, люди мира, специалисты в области путешествий, авторы проекта автором проекта Life-in-Travels.ru (отпуск, жизнь и заработок в любой точке Земного шара).

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *