Дефект внешности после аварии. Как принять и полюбить себя?

От автора: Нельзя составить объективный рейтинг проблем. Нельзя сказать, кому проще, а кому сложнее. И больше ли горе того, кто потерял две ноги, чем того, кто потерял одну?

Я веду марафон о любви к себе и в связи с этим мне задали вопрос:

— Как себя принять и полюбить, если в результате аварии возник серьезный дефект внешности ?

Рискуя получить комментарии из серии: «тебе легко говорить»… всё же постараюсь ответить:

— 14-летней школьнице кажется, что ее прыщ на носу — это конец света, ужас ужасный!!! ей так плохо в этот момент, она так себя не принимает в этот момент… что ей невозможно объяснить, что ее беда — не беда, у нее руки-ноги целы и никаких аварий в ее жизни не было. Нет. Попробуйте сказать такому подростку, что его проблемы ерунда в сравнении с кем-то…

В момент ее страдания оно субъективно такое же, как у того, чья беда побольше будет. Субъективно. А объективности в этом вопросе не может быть.

Какой-то не такой (слишком длинный, слишком курносый) по мнению другой девушки нос от рождения, из-за которого она ненавидит себя… ничем не лучше (по ее мнению), чем физической дефект после аварии. Девушка, которая ненавидит свой нос, возможно, даже могла бы сказать: «вам-то повезло, Вы хотя бы родились красивая, а я от рождения имею слишком не такой нос, я страдаю от рождения и не знала ни одного счастливого дня в своей жизни»…

К чему я это пишу? К тому, что механизм принятия себя будет одинаковым для трех героинь этого поста.

Принять себя — это даже не значит быть полностью довольной собой. Принять — это сказать ДА самой себе. Себе такой, какая я есть. Потому что ничего не возможно изменить без принятия.

Не принимать себя — это жить в прошлом или в воображаемом мире. Например, до аварии… или в мире, где аварии не было. Но прошлого больше нет. Воображаемого мира тоже нет. Есть настоящее. Оно такое, какое есть. Это обидно… или жестоко… или прекрасно — эти слова всего лишь оценки.

Бывали ли в Вашей жизни такое, когда Вы встречали человека с неприятной для Вас внешностью. Возможно, Вы даже вздрогнули, когда первый раз его увидили… а потом пообщались с ним, присмотрелись, привыкли… и через какое-то время Вы уже задавали себе вопрос: «а почему он мне так не понравился с первого взгляда?»

Принятие себя начинается со знакомства с собой. Знакомство начинается с внимания к себе. В том числе — в зеркале. В первую очередь в зеркале. Смотреть на себя. Знакомиться с собой. С новой собой.

Но если слишком больно… субъективно слишком больно. Не потому что после аварии больше прав на эту боль, чем у девушки, которая недовольна своей фигурой.. здесь не уместны сравнения. Лично Вам. Слишком больно. Значит нужно обзавестись поддержкой. Желательно профессиональной. Но и хорошая дружеская — тоже подойдет.

В голове живет образ прошлой себя. И он не стыкуется с тем, что отражает зеркало. Примирить эти образы.

А еще… перестать считать себя «особым случаем».

всегда кажется, что «вот у меня-то самые проблемные проблемы, остальным -то легко говорить… другим-то легко принять себя, но объективные причины себя нелюбить есть только у меня… и дайте мне какое-то супер особенное средство, сильнее (другое) чем остальным».

Но нельзя сравнивать. Нельзя составить объективный рейтинг проблем. Нельзя сказать, кому проще, а кому сложнее.

И больше ли горе того, кто потерял две ноги, чем того, кто потерял одну?

Мы видим миллионы примеров физически здоровых и при этом несчастных, не принимающих себя людей. И мы видим тысячи примеров людей, кому повезло в жизни меньше, а света в их глазах и счастья в их душах — больше. И они принимают себя такими, какие они есть. Не потому что абсолютно довольны. А потому что принятие — это о другом.

Только приняв ситуацию (себя), можно что-то изменить. без принятия — не будет изменений. потому что непринятие = отрицание. нельзя изменить то, чего нет. можно изменить только то, что есть. только то, что было принято.

Но мои слова вряд ли прозвучат убедительно. Думаю, лучше обратиться к опыту тех, чья внешность пострадала в катастрофах и кто смог все же принять и полюбить себя. И остаться счастливым человеком.

С любовью. Светлана Неганова (Воскобойник).

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *