Что поможет определить призвание: Астрология? Коучинг? Тренинг?

Как-то на вебинаре мне задали вопрос: «Светлана, как Вы относитесь к определению призвания с помощью астрологии, нумерологии, карт Таро?»

— Никак, — ответила я.

В данном случае «никак» = «я не знаю».
Нет ни положительного ни отрицательного отношения, т.к. нет опыта. У меня есть одна знакомая девушка — она астролог и таролог. Когда мы видимся, то периодически обсуждаем возможный эксперимент. Берем хотя бы 10 человек. И работаем с ними. Она своими методами, я — своими. Но пока что дальше обсуждения дело не зашло. Да и те — больше в шутку.

Этот эксперимент не стал бы, если уж честно, показателем. Т.к. кроме метода есть еще человек — исполнитель метода (и я бы сказала, что именно человек стоит на первом месте в вопросах эффективности). И в данном эксперименте скорее всего можно было бы сравнить лишь наше с ней мастерство.

Для настоящего эксперимента нужно взять хотя бы по 10 тарологов (и (или) астрологов) и по 10 коучей. В общем, чтобы сказать что-то более-менее определенное в пользу одного или другого метода, нужно провести глобальное исследование. Но нужно ли?

Каждому — по вере своей (каждому свой метод и свой специалист).

Я — коуч, тренер. Свой метод я могу сравнивать только с классической профориентацией.

Часто ко мне приходят люди с такой просьбой:
— Протестируйте меня и скажите, какая профессия мне больше подходит?

Я могу это сделать. Вместо теста — диалог. Я задаю вопросы.

Далее я составляю портрет личности. Указываю наиболее подходящие для человека профессии. И могу сказать (предсказать), вероятности и пути развития человека в той или иной профессии. Человек не приходит ко мне один. Он приходит со своей судьбой. Сам человек (его выбор) — это и есть его судьба (сценарий, как говорят в психологии).

Но мне больше нравится другой подход, не профориентация, а определение призвания. Когда я ничего не рекомендую, ничего не сообщаю. Я задаю вопросы. Даю задания и упражнения. Такие, чтобы человек нашел все ответы сам. Да, сначала я сама все про него понимаю. А затем — направляю.

Это будут две разные вещи:

Одно дело, когда я говорю:
— Вам подходят такие профессии, как журналист, писатель, копирайтер. При этом проще всего начать с копирайтинга.

(Вряд ли при этом я очень сильно удивлю клиента).

И совсем другая ситуация, когда клиент сам понимает, что:

— Я хочу освещать крутые мероприятия города! Оообоооже, да мне же подходит профессия журналист, вот оно что!!! Ура, круто!!!! Но т.к. я этим никогда не занимался, я могу… начать с копирайтинга!!! Хм… а ведь есть курсы, где этому учат!!! Как раз вчера мне попалась статья про копирайтинг, видимо это был знак!!!

Конечно, я немного утрирую… Хотя нет, не утрирую. Дело в том, что знать и осознать (прочувствовать) — это две разные вещи. Одно дело, когда специалист сообщает рекомендации, другое дело, когда с помощью специалиста человек все понимает о себе сам.

Резюме:

  • Выбирайте тот метод, который Вам больше нравится, который Вам ближе, в который Вы верите. Ведь и в психологии метод далеко не один. Подумайте, Вам больше нравится тренинг, где много людей, можно познакомиться с единомышленниками, понять себя через работу с группой? Или Вы готовы раскрыться только в индивидуальной беседе с коучем (психологом)? Вам нужна сейчас поддержка и бережное отношение к Вам? Или в данный момент времени нужно встряхнуться, получить «волшебный пендаль»?
  • В рамках выбранного Вами метода выбирайте симпатичного Вам специалиста, который, прежде всего, «похож» на того, кто Вам сможет помочь, с хорошими рекомендациями.

Светлана Неганова

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *